El Centro de la Cultura Gastronómica de Quintáns más cerca de ser una realidad

El proyecto saldrá a concurso por un valor de 422.638 euros y un plazo de ejecución de cinco meses
Vista xeral da fachada do Pazo de Quintáns. DS
photo_camera Vista general del jardín trasero del Pazo de Quintáns. JAVIER CERVERA-MERCADILLO

El Concello de Sanxenxo sacó a licitación la ejecución del proyecto museográfico del Centro de la Cultura Gastronómica Rías Baixas en el Pazo de Quintáns. El pliego comprende la planificación, gestión, diseño, elaboración, ejecución y puesta en marcha de las tareas y actividades para la musealización del Pazo. El proyecto que saldrá a concurso por un valor de 422.638 euros será financiado con fondos europeos Next Genration y fondos municipales. El plazo de ejecución es de cinco meses. 

Con este proyecto quedaría concluida la rehabilitación y puesta en marcha del Pazo de Quintáns y define nueve espacios diferentes:

Entrada

En el exterior se ubicará un gran panel metálico con el nombre y el logo del centro en letras corpóreas con la finalidad de dar la bienvenida al visitante. Igualmente, se dispondrá rotulación para identificar la zona de bar/restaurante y tienda y anunciar sus horarios de apertura, así como la zona del centro, también con indicación de sus horarios.

Bar - restaurante – tienda. Los productos estrella 

Será un espacio de disfrute gastronómico y para degustar y comprar productos gastronómicos locales de calidad. Para ello, además del mobiliario existente de hostelería, se incorporarán elementos museográficos que ayudarán al visitante a conocer y degustar los productos estrella de Rías Baixas: los vinos, el marisco, el pescado, los quesos y los productos de la huerta de O Salnés. En la zona de la tienda se incorporará un módulo formado por cajas de madera independientes montadas sobre una caja de luz que permitirá exponer los productos en venta.

Espacio de recepción. Rías Baixas y gastronomía

La recepción será un espacio de acogida y de introducción a la visita.

Aula de presentación de productos 

Este lugar dispondrá del equipamiento necesario para convertirse en un espacio de presentación de productos o de celebración de actividades como conferencias, seminarios o cursos de formación.

Los productos de temporada

Este espacio se dedicará a mostrar el ciclo biológico de los alimentos, su importancia en la gastronomía tradicional y la necesidad de recuperar este hábito para la sostenibilidad del sistema alimentario y el ahorro energético.

La dieta atlántica: gastronomía y salud 

En esta sala se difundirá el concepto de dieta atlántica, caracterizada por el protagonismo de pescados, mariscos, frutas y hortalizas, pero también lácteos, aceite de oliva y consumo moderado de carne.

Paisajes con olor y sabor 

En la planta primera y en el espacio más amplio del pazo se situará una de las temáticas nucleares del centro, fundamentada en relacionar los paisajes de Rías Baixas, la explotación agropecuaria y pesquera con la alimentación y la gastronomía. De esta forma los contenidos se distribuirán en cinco apartados: Mar, Costa y rías, Cultivos y viñedos y Bosques y ríos.

La alquimia de los fogones: de la lareira a la inducción

Esta temática se situará en la zona donde existe la lareira del propio pazo y se dedicará a mostrar la evolución tecnológica, culinaria, cultural y social que se ha producido en torno a la acción de cocinar/cocer los alimentos. Un mueble formado por una tarima y en elemento frontal en forma de 'L' servirá para acoger distintos tipos de cocina por orden cronológico: cocina económica, cocina de gas y cocina de inducción. La lareira representará el primer estadio de esta evolución tipológica.

Aula de gastronomía / Entre tradición e innovación 

Este espacio tendrá cierta versatilidad, pues será un espacio museográfico más, pero a la vez se utilizará como aula de gastronomía preparada para realizar demostraciones de cocina, catas de productos o cursos de cocina.