National Geographic no puede resistirse ante esta propuesta gastronómica de Vilanova

Estas son las seis propuestas gastronómicas y de viaje de la revista National Geographic para visitar Galicia, una comunidad donde el sabor del buen producto se ensambla con los paisajes

 Una mujer muestra algunos berberechos. JAVIER CERVERA-MERCADILLO
photo_camera Una mujer muestra algunos berberechos. JAVIER CERVERA-MERCADILLO

Son casi todos —menos los pimientos— productos del mar. Pero, para National Geographic, son los mejores sabores y una invitación para venir a Galicia. Entre ellos, se destaca una propuesta gastronómica de Vilanova de Arousa

  1. La magia del pulpo á feira
  2. Unos pican y otros no
  3. Bonito del norte
  4. ¿Mejillones o berberechos?
  5. El oro negro de la costa gallega
  6. Navajas en el fin del mundo

La magia del pulpo á feira

Descubre las mejores pulperías de Lugo para degustar pulpo á feira
Pulpo á feira

Uno de los mejores lugares para comer pulpo á feira en Galicia es, según National Geographic, O Carballiño. No está en la costa, sino en el interior de Ourense pero tiene una fama muy bien merecida. Su fiesta gastronómica del pulpo á feira, que se celebrará el 11 de agosto, tiene una larga tradición con más de 60 ediciones a sus espaldas.

Unos pican y otros no

Preparación de los pimientos. XESÚS PONTE
Preparación de los pimientos en una fiesta gastronómica. XESÚS PONTE

Se trata de la fiesta de los pimientos de Herbón (no de Padrón, ya que eso se refiere a la variedad de pimiento en sí y no a su lugar de origen). Una auténtica y deliciosa tradición que se sustenta en un producto traído de América hace 400 años y que se cultivó, por primera vez en España, en un convento de Herbón, de donde salían los misioneros que cruzaban el Atlántico. La fiesta de los pimientos en Herbón será el 3 de agosto.

Bonito del norte

Preparación de raciones, en la Feira do Bonito. JM PALEO
Preparación de raciones, en la Feira do Bonito. JM PALEO

En Burela, en A Mariña, destaca el bonito del norte, cuya costera estival permite llenar los mercados con este sabroso pescado. Procedente de zonas cálidas, el bonito se acerca a la costa gallega en verano buscando así aguas más frías. Esta fiesta gastronómica tendrá lugar el 3 y 4 de agosto.

¿Mejillones o berberechos?

Mejillones. CONCELLO DE VILANOVA DE AROUSA
Mejillones. CONCELLO DE VILANOVA DE AROUSA

En Vilanova de Arousa, Pontevedra, los mejillones y berberechos son los protagonistas del verano. Estos productos fueron y son fuente de sustento para los vecinos de la zona desde tiempos inmemoriales. Será del 8 al 11 de agosto.

El oro negro de la costa gallega

Percebeiros en la costa de Rinlo. CARLOS CASTRO (EUROPA PRESS)
Percebeiros en la costa de Rinlo. CARLOS CASTRO (EUROPA PRESS)

En el municipio coruñés de Corme tiene lugar la Festa do Percebe, que se celebró el 6 de julio. Pero todavía hay otra oportunidad de degustar percebes también de gran calidad. Será en otra fiesta que se hará en Rinlo, en A Mariña. La cita es el 3 de agosto. Una oportunidad, además, de visitar esta localidad marinera con gran encanto.

Navajas. GONZALO GARCÍA
Navajas. GONZALO GARCÍA

En el paseo de la playa de A Ribeira, así como en el puerto y lonja de Fisterra, tiene lugar la Festa do Longueirón el 3 y el 4 de agosto, donde se degustan las mejores navajas a la plancha o incluso en otro tipo de preparaciones, más originales, como en empanadas y tortillas.