Los expertos destacan el equilibrio y tipicidad de los 14 vinos finalistas en la Cata Concurso

Los tres vinos ganadores se darán a conocer el próximo domingo, 4 de agosto, durante el Xantar do Albariño
La Cata derradeira de la LXXII Festa do Albariño 2024. JOSÉ LUIZ OUBIÑA
photo_camera Uno de los expertos durante la Cata Derradeira. JOSÉ LUIZ OUBIÑA

La XXXVI Cata Concurso Albariño Rías Baixas de la Añada 2023 celebró este viernes su fase final en el Parador de Cambados. A la conocida como Cata Derradeira han llegado 14 de los 61 vinos presentados a concurso y que han destacado por su equilibrio y tipicidad, según los expertos del panel de cata, que también han coincidido en destacar el gran nivel de las marcas finalistas y la dificultad de seleccionar las tres ganadoras.

El resultado de las valoraciones del jurado se dará a conocer este domingo 4 de agosto durante el almuerzo oficial del Capítulo Serenísimo, durante el que se premiará a los tres vinos ganadores.

Así, Isabel León, miembro del equipo de cata y contenidos de la plataforma de vinos Bodeboca (Madrid) y responsable del área de Galicia y grandes cuentas, aseguró que “partíamos de vinos buenos, equilibrados y con mucha tipicidad. Pero ha sido una cata muy complicada porque tienes que buscar mucho detalle. Mucho nivel, muy difícil. Vinos muy ricos y personalmente tengo mis caballos ganadores, porque tenían un equilibrio máximo, una salinidad con unos toques de amargor que los alarga muchísimo, mucha fruta en la nariz, un poco de flores, cítricos, por supuesto” argumentaba.

Por su parte, Álvaro de Miguel, vicepresidente de la Asociación de Sumilleres de Castilla-La Mancha y miembro de la Unión Española de Catadores (UEC), apuntó que “lo que más me ha gustado, sobre todo, es esa acidez que te invita a beber y a descorchar otra botella. Eso es lo que interesa, que la gente tenga un vino que le gusta”. En su primer año en la Fiesta del Vino Albariño de Cambados, se ha mostrado “muy sorprendido por todo, por encontrarme las casetas, la gente en la calle, bebiendo vino y, sobre todo, el Túnel del vino. Ver jóvenes con su copa de vino yendo de un lado a otro es algo totalmente distinto y un concepto muy bueno”. Además, destacó que los vinos Rías Baixas “conectan muy bien con el público en general y los puedes utilizar en cualquier tipo de comidas nacionales o extranjeras, frías o calientes. Y eso hace que sea muy gastronómico y que lo puedas disfrutar en cualquier momento”.

Finalmente, María Jesús Hernández, socia fundadora de la revista Planeta Vino y coordinadora de la Guía de vinos Proensa, destacó “su frescura, que siempre es de agradecer, y esa acidez gallega tan estupenda. Es que con esta variedad se pueden hacer maravillas”.