El 'blanco' de Pazo de Rubianes, una apuesta por la calidad vitivinícola

El vino de esta bodega arousana se hizo con el Acio de Ouro  en la XXXVI Cata dos Viños ▶ Su CEO, Guillermo Hermo, destapa los secretos que hacen de su uva única en la comarca
XXXVI Cata de Vinos. DS
photo_camera Acto de entrega de los 'Acios de Ouro' en la XXXVI Cata de Vinos. DS

La XXXVI Cata dos Viños, XXVI Cata das Augardentes y XIII Cata dos Licores Tradicionais, condecoró hace un par de semanas al blanco Pazo de Rubianes, de la D.O. Rías Baixas, como el  Mejor Vino del año, otorgándole el Acios de Ouro.

Guillermo Hermo, el CEO del Pazo que sitúa sus cerca de 70 hectáreas en tierras de Vilagarcía, explicó que este reconocimiento se debe a la "firme apuesta por la calidad". Esta excelencia nace al ser "uno de los pocos albariños que se hace con uva propia y uva seleccionada", además de realizar la crianza de todos sus vinos "sobre lías, en una apuesta muy arriesgada y exigente que al final da sus frutos". 

Unos frutos que se ejemplifican en un mayor reconocimiento dentro del sector del vino, así como "a nivel de prensa y de la popularidad de la marca", y en cuya expansión juegan un papel importante premios como los Acios de Ouro

El de este 2024 no es el único reconocimiento recogido por el Pazo de Rubianes en los últimos tiempos. En la convocatoria de los Ácios de Ouro de 2021 se llevaron el primer premio, y repitieron podio al año siguiente con el Ácio de Plata, éxitos que refrendan esa apuesta que hace diferente a este caldo en comparación con otros de O Salnés.

Previsión de cosecha

En cuanto a las previsiones para la cosecha de este año, Hermo afirma que "está siendo un año muy difícil debido a la presión incesante de mildiu que ha habido en las uvas hasta el día de hoy", aunque espera que con la llegada de las altas temperaturas, "y el norte que acaba de entrar, nos de un poco de respiro", para una cosecha que se prevé "normal en cuanto a la producción, y la calidad se definirá a partir de ahora".