2-1. El Arosa cumple en el primer trámite de Copa Federación

Los tantos de Javi Pereira y Rivera en la segunda mitad dan el triunfo a los de Míchel Alonso en su estreno en partido oficial ▶ El club vilagarciano se medirá en cuartos al vencedor del Gran Peña-Coruxo

Tras dos semanas de preparación, el Arosa SC afrontaba este sábado el primer partido oficial de la temporada 2024/25. A Lomba acogió la eliminatoria de octavos de final de Copa Federación ante el Alondras CF, con triunfo local por 2-1 gracias a los tantos de Javi Pereira y Rivera, contestados por el de Roi Tato, que no sirvió a los visitantes para dar la vuelta al marcador.

El duelo sirvió para presenciar el debut en el banquillo de Míchel Alonso, así como de las doce nuevas incorporaciones del club vilagarciano en este mercado de fichajes.

Durante la primera parte se notó la falta de ritmo de ambos conjuntos, que apenas llevan semana y media de preparación, en el caso del Arosa, y una semana los de Cangas. El equipo de O Morrazo quiso más el balón al inicio, y gozó de la primera ocasión en pies de Yelco, que envió su disparo cerca del palo tras pase de la muerte de Pablo Goitia.

Contestó el Arosa con las dos únicas llegadas del primer tiempo. Un cabezazo de Iñaki a centro de Carlos Torrado que se fue desviado, y una jugada del hoy extremo derecho que despejó a saque de esquina Brais.

Con la presencia de varios juveniles en el once, destacó el desempeño de André Piñeiro, quien se hizo dueño del medio del campo local tanto en tareas defensivas como de creación.

Otra cara en el segundo tiempo

Cambió el once completo Míchel Alonso en el descanso y, con ello, la imagen del equipo. Las combinaciones entre los cuatro hombres de arriba del Arosa tuvieron sus frutos cinco minutos después de la reanudación. Un pase filtrado de Romay a la espalda de la defensa lo cazó Javi Pereira y, tras llevarse un rebote, se quedó mano a mano ante el meta definiendo a la perfección por abajo.

Otra de las piezas destacadas de la segunda mitad fue el joven Noel Chaves que, al igual que André Piñeiro, demostró personalidad en la medular tanto en la presión como en combinaciones que daban continuidad al juego de su equipo.

Duelo de Copa Federación entre el Arosa SC y el Alondras. JOSÉ LUIZ OUBIÑA
El Arosa celebra uno de los goles del partido. JOSÉ LUIZ OUBIÑA

Con el dominio del esférico ahora sí del lado arlequinado, Rivera sentenció a falta de once minutos para el final en una jugada muy similar al primer tanto. El delantero vilagarciano aprovechó un pase en profundidad de Luis Castro para superar al portero rival en el uno contra uno.

El Alondras reaccionó al minuto, recortando distancias por medio de Roi Tato, quien aprovechó un despiste de la zaga arosista para definir con un toque sutil ante David Conde.

El resultado del encuentro entre el Gran Peña y el Coruxo, que se jugará este domingo, determinará el rival del Arosa en cuartos de final de la Copa Federación.

Ficha técnica

Arosa SC: Álex Vila; Mario, Dani Sánchez, Samu Santos, Pedro Bouzada; Felipe, André Piñeiro, Concheiro; Carlos Torrado, Iñaki y Seijo. También jugaron David Conde; Sergio Prieto, Pacheco, Paulo Couso, Luis Castro; Romay, Noel Chaves; Martin Díz, Rivera y Javi Pereira.

Alondras CF: Brais; Diego, Agujetas, Mati, Xian; Noelia, Kopa, Lucas; Pablo Goitia, Manufre y Yelco. También jugaron, Abel, Robert Carril, Roi Tato, Fran López, Víctor, Tchuda y Adri

Goles: 1-0: min. 55, Javi Pereira. 2-0: min.78, Rivera. 2-1: min. 79, Roi Tato.

Árbitro: García López-Arias (Comité pontevedrés).

Incidencias: 450 espectadores en el Estadio Municipal de A Lomba.